AUTORIA, POSICIONAMENTO E ESTILO NA PRODUÇÃO DE TEXTOS EM CONTEXTO ESCOLAR: REFLEXÕES CONCEITUAIS - IRINEU, Lucineudo Machado; ABREU, Kélvya Freitas (Caminhos em Linguística Aplicada, 2016)
Este artigo tem como objetivo discutir alguns fatores - tipo de ensino a que o sujeito foi submetido ao longo de sua vida estudantil, influência do exame vestibular e tomada de posição frente a suas produções escritas – a nosso ver responsáveis pelo apagamento das marcas de autoria, de posicionamento e de estilo em textos de alunos pré-vestibulandos no contexto do Exame Nacional do Ensino Médio, o ENEM. Objetivamos ainda, a partir da revisão teórica da área, refletir linguisticamente a respeito dos motivos responsáveis pelo apagamento de tais sujeitos como autores de seus próprios textos. Para tal, partimos de uma pesquisa bibliográfica, com orientação qualitativa, e executamos o procedimento de revisão, estudo e interpretação da literatura da área, contemplando, deste modo, o estado da arte, para assim problematizarmos algumas questões sobre os efeitos retroativos do exame vestibular nas práticas de ensino. Como fundamentos teórico-metodológicos, contemplamos os estudos de Ducrot (1987), Posenti (2001) e Baptista (2006), dentre outros, sobre autoria, posicionamento e estilo, focando a relevância destes estudos para a problematização da prática da produção escrita em contexto escolar. A perspectiva teórico-metodológica adotada evidencia a crescente necessidade de propostas de intervenção que promovam a revisão crítica do ensino de língua materna voltado em grande parte para a preparação para este tipo de exame. Este artigo tem como objetivo discutir alguns fatores - tipo de ensino a que o sujeito foi submetido ao longo de sua vida estudantil, influência do exame vestibular e tomada de posição frente a suas produções escritas – a nosso ver responsáveis pelo apagamento das marcas de autoria, de posicionamento e de estilo em textos de alunos pré-vestibulandos no contexto do Exame Nacional do Ensino Médio, o ENEM. Objetivamos ainda, a partir da revisão teórica da área, refletir linguisticamente a respeito dos motivos responsáveis pelo apagamento de tais sujeitos como autores de seus próprios textos. Para tal, partimos de uma pesquisa bibliográfica, com orientação qualitativa, e executamos o procedimento de revisão, estudo e interpretação da literatura da área, contemplando, deste modo, o estado da arte, para assim problematizarmos algumas questões sobre os efeitos retroativos do exame vestibular nas práticas de ensino. Como fundamentos teórico-metodológicos, contemplamos os estudos de Ducrot (1987), Posenti (2001) e Baptista (2006), dentre outros, sobre autoria, posicionamento e estilo, focando a relevância destes estudos para a problematização da prática da produção escrita em contexto escolar. A perspectiva teórico-metodológica adotada evidencia a crescente necessidade de propostas de intervenção que promovam a revisão crítica do ensino de língua materna voltado em grande parte para a preparação para este tipo de exame.