COGNIÇÕES DE PROFESSORES SOBRE PESQUISAS RELACIONADAS AO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM DE LÍNGUA INGLESA: TEORIA E PRÁTICA - SILVA, Lauro Luiz Pereira (Caminhos em Linguística Aplicada, 2016)
Visando contribuir com a área de Linguística Aplicada e formação de professores de Língua Inglesa, este artigo apresenta e discute a análise de dados de um dos grupos de professores participantes de nossa pesquisa de mestrado na área de ensino-aprendizagem de línguas. O objetivo principal foi investigar as cognições, concepções e pontos de vista sobre pesquisa, sobre o papel e relevância destas, para professores e formadores da área de ensino e aprendizagem de Língua Estrangeira (LE). Como abordagem de pesquisa utilizamos a Metodologia Q, de natureza quanti-qualitativa de base interpretativista (ERICKSON, 1986) que utiliza o programa PQMethod 2.11. Por meio do grupo focal e entrevistas semiestruturadas, usados como instrumentos de coleta secundários, foi feito o levantamento de uma gama de pontos de vista dos participantes para a posterior composição de uma Amostra Q semi-estruturada de assertivas. Estas representam as cognições dos participantes sobre o papel e as contribuições das pesquisas sobre o processo de ensinar e aprender língua estrangeira. Dentre os aspectos emergentes desta pesquisa destacaram-se: a relação teoria e prática; contribuições da Linguística Aplicada (LA) para a formação de professores. Os resultados desta pesquisa concluímos que a LA tem um papel relevante para trazer a conscientização das teorias implícitas, quais são essas teorias, como elas se embasam e como elas conduzem a prática do professor de LE da rede pública.