PRÁTICAS DE PRODUÇÃO ESCRITA EM ESPANHOL NO CURSO DE LETRAS PARA A PROGRESSÃO DE NÍVEIS DE REFERÊNCIA - FREITAS, Renata Aparecida de (Caminhos em Linguística Aplicada, 2016)
Neste relato de pesquisa descrevo a elaboração e a aplicação de práticas de produção escrita, organizadas por gêneros discursivos, fundamentadas no estudo da gramática e inseridas em um contexto cultural. Este trabalho surgiu como resposta ao problema por mim encontrado em minha prática docente, como formadora de professores de espanhol no Curso de Letras de uma faculdade particular no Vale do Paraíba, São Paulo: o nível básico de conhecimento de espanhol apresentado pelo graduando, futuro professor. O objetivo deste estudo é verificar que a aplicação das referidas práticas facilita a progressão do conhecimento da língua no campo da produção escrita. Para isso apresentamos a análise e comparação de produções de três alunos, ou 20% do total dos dezesseis participantes desta pesquisa. Os procedimentos envolveram pesquisa bibliográfica, preparação de roteiros para a produção de gêneros, estudo de gramática e pesquisa de campo. Os resultados comprovaram a hipótese de que a organização da produção escrita levaria à superação dos níveis de competência propostos, de acordo com os Niveles de referencia do Marco Común Europeo para la enseñanza de lenguas uma vez que os alunos alcançaram o nível avançado ou de Usuário Competente, sendo capazes de escrever textos argumentativos.