O BABALORIXÁ E O ENUNCIADOR NO RITO CANDOMBLÉ A INSTÂNCIA DE AUTOR NO CANTO DOUTRINÁRIO RELIGIOSO OGBON INÚ, AWO ALÁRÁ. - CELESTINO, Ricardo; CHAVES, Ramon Silva (Caminhos em Linguística Aplicada, 2016)
Este artigo examina a instância de autor manifesta no discurso religioso Ogbon inú, awo Alárá, Grande Sacerdote de Ifá de Ajeró, da cultura iorubá e da literatura de Ifá. Integram nesse estudo reflexões acerca da religiosidade de iorubá que influenciou grande parte das tradições e costumes que originaram a cultura do Candomblé brasileiro. Por se tratar de um discurso cuja autoria é polêmica, já que faz parte da tradição oral da cultura iorubá, este artigo reflete como é construída a instância de autor em uma amostra de pesquisa que estabelece relações com os campos discursivos literário e religioso. Selecionamos como fundamentação teórica a Análise de Discurso de linha francesa, teorizada por Maingueneau, que reflete acerca da noção de autor, considerando-a como elemento interdiscursivo que tem correspondência com o sujeito enunciador.