OS ATOS DE FALA E A MULTIMODALIDADE EM ANÚNCIOS - ARAÚJO, Júlio; LOPES, Ana Keyla Carmo; RODRIGUES, Maria Coeli Saraiva (Caminhos em Linguística Aplicada, 2017)
Este trabalho tem como objetivo descrever os atos de fala ilocucionário e perlocucionário em anúncios publicitários, ligados ao público feminino, considerando sua constituição multimodal, seguindo a proposta teórico-metodológica de Kress e van Leeuwen ([1996] 2006), sobre a composição visual de gêneros; Austin (1990), referente aos atos de fala; e as concepções de Adam e Bonhomme (1997), referentes às dimensões pragmáticas do gênero anúncio publicitário. Para isso, analisaremos uma amostra composta por 20 anúncios impressos publicados nos séculos XX e XXI. Com a análise, concluímos que os atos de fala e a composição visual mantêm uma relação efetiva na organização do texto publicitário.