A IMPORTÂNCIA DA ESTRATÉGIA DE AUTOAVALIAÇÃO NA COMPREENSÃO LEITORA - VARGAS, Rafaela Janice Boeff de (Caminhos em Linguística Aplicada, 2017)
O presente estudo pretende verificar a importância da estratégia de autoavaliação na compreensão da leitura. Para tanto, buscou-se analisar o nível de compreensão leitora e o uso da estratégia metacognitiva de autoavaliação de leitura a partir de três distintas tarefas – tarefa de compreensão leitora (ordenamento de parágrafos de texto narrativo em ambiente virtual), tarefa de monitoramento das estratégias metacognitivas de leitura (registros realizados pelo software de captura Snagit 8) e tarefa de consciência do uso de estratégias metacognitivas de leitura (relato, através de protocolo verbal, das estratégias usadas na ordenação dos parágrafos do texto) – realizadas por 16 alunos do 6º ano do Ensino Fundamental. Os resultados encontrados mostram uma heterogeneidade no nível de compreensão leitora dos participantes. No entanto, os participantes que demonstraram maior realização da estratégia de autoavaliação da leitura apresentaram desempenho superior na compreensão de texto narrativo.