A VARIAÇÃO LINGUÍSTICA NO CONTEXTO ESCOLAR BRASILEIRO - REZENDE, Fernanda Alvarenga; LIMA, Giselly de Oliveira (Caminhos em Linguística Aplicada, 2018)
Este artigo tem por objetivo discutir, com base nos pressupostos da Linguística Aplicada e da Sociolinguística, questões pertinentes à variação e ao ensino de Língua Portuguesa, promovendo uma reflexão acerca dos diferentes usos da linguagem. A variação faz parte da língua e precisa ser respeitada. Ainda que exista uma variante padrão que é ensinada nas escolas e que está bastante associada com a escrita, é necessário entender que os dialetos não estão relacionados com o erro e, menos ainda, com prejuízos que a língua possa vir a sofrer. Portanto, não há variante melhor ou pior do que outra, mas, sim, variantes diferentes, que variam de acordo com o contexto em que são usadas.