FORMAS DO SUBJUNTIVO MANDATIVO NA MÍDIA IMPRESSA AMERICANA E BRITÂNICA: UMA ANÁLISE COM BASE EM USO - AVELAR, Fernanda Teixeira; OLIVEIRA, Ana Larissa Adorno Marciotto de; FERGUS, Hanna (Caminhos em Linguística Aplicada, 2017)
Esta pesquisa tem como objetivo investigar o uso do subjuntivo mandativo na língua inglesa, por meio da análise de dados empíricos, retirados de 20 textos da mídia impressa Americana e 20 da mídia Britânica. Os textos foram retirados de dados disponíveis online. Os resultados da análise qualitativa dos textos demonstram que o subjuntivo mandativo, presente em orações subordinadas substantivas objetivas diretas, composto por verbo na forma básica, foi usado na totalidade dos textos analisados. Na mídia impressa britânica, nos textos analisados, o subjuntivo foi realizado por meio da inserção de um verbo modal, especialmente should. Esses resultados lançam luz não somente para a descrição da língua inglesa em uso, mas também para a necessidade de desenvolver materiais de ensino de inglês baseados na realidade empírica da língua, incluindo, nesse caso, a conscientização linguística do aluno sobre variação e formas de uso.