LUSOFONIA: TIMOR LESTE NAS CAPAS DA REVISTA VISÃO, DE PORTUGAL - ROSKOWINSKI, Regiane Apolinario; BASTOS, Neusa Maria Oliveira Barbosa; BRITO, Regina Helena Pires de (Caminhos em Linguística Aplicada, 2018)
Ao pensar a relação entre os países falantes de Língua Portuguesa é possível dizer que muito além da língua, são considerados os laços construídos pelos fatos históricos e culturais. Assim, Portugal, como colonizador e saudoso de sua época de imperialismo, acabou se afastando de suas ex-colônias quando elas se tornaram independentes, porém, após algum tempo, acabou se reaproximando de alguns países lusófonos, visando cooperações relacionadas à formação profissional ou assistência humanitária ou mesmo outras ligadas ao nível militar e de segurança. Nesta linha, podemos destacar a relação de Portugal e Timor Leste, que foi retomada anos após a invasão indonésia ao Timor Leste, com a divulgação mundial das imagens do Massacre de Santa Cruz. Sendo assim, a proposta deste estudo é a análise de duas capas da revista Visão, que circularam em Portugal, após a atenção dispensada ao Timor Leste, por causa daquele trágico episódio. As capas escolhidas para análise destacam um assunto em comum: a situação política do Timor Leste. Em geral, as capas das revistas exercem a função de chamariz da publicação, utilizando recursos publicitários para sua elaboração, com o objetivo de chamar a atenção dos leitores e alavancar as vendas. A motivação deste estudo está relacionada à Lusofonia e, mais especificamente, à relação Timor Leste e Portugal.