O TWITTER COMO INSTRUMENTO POLÍTICO: : Análise de tweets postados pelo ex-presidente Lula a partir de uma perspectiva Semiolinguística - Souza Assis, Denise (Caminhos em Linguística Aplicada, 2023)
A midiatização do discurso político é um importante processo que acaba remodelando e transformando o fazer e o dizer político e é de extrema importância na sociedade atual, já que, com o advento e a popularização das redes sociais, é praticamente impossível que os atores políticos estejam fora dessas mídias. Nesse sentido, este estudo objetiva, por meio de uma abordagem qualitativa e descritiva, analisar postagens no Twitter, publicadas pelo ex-presidente Luiz Inácio Lula da Silva, no mês de outubro de 2021. Para tal, utilizamos os pressupostos teóricos da Teoria Semiolinguística de Patrick Charaudeau com o intuito de refletir sobre as questões de contrato, visadas e estratégias discursivas que permeiam o dito corpus de análise. Além disso, abordaremos também discussões relacionadas à midiatização do discurso político, principalmente no que diz respeito ao Twitter e ao tweet, ambos como novos meios de estruturação e de veiculação de uma nova eloquência política. Palavras- chave: Mídia. Discurso político. Twitter. Tweets.