QUANDO A LÍNGUA JÁ NÃO É UMA BARREIRA E AS IDENTIDADES SÃO POSICIONAMENTOS ESPAÇO-TEMPORAIS:: Uma perspectiva escalar das práticas translíngues - Oliveira do ESPÍRITO SANTO, Diogo (Caminhos em Linguística Aplicada, 2024)
Este artigo traz um recorte de reflexões desenvolvidas em um estudo netnográfico sobre práticas translíngues online. O foco é dado ao papel do conceito de escala na investigação de interações entre sujeitos multilíngues e a sua relação com a noção bakhtiniana de cronotopo. Através desse diálogo, o artigo faz uma discussão de práticas comunicativas negociadas em um post do Facebook, como uma maneira de ilustrar as possibilidades de análise que os conceitos de escala, cronotopo e práticas translíngues oferecem para os estudos sobre posicionamentos identitários em tempos de mobilidade. Por fim, ressalta a importância do desenvolvimento de ferramentas conceituais alternativas que respondam aos desafios de se estudar os cenários sociolinguísticos contemporâneos em uma multiplicidade de configurações espaço-temporais. Palavras-Chave: Escala. Cronotopo. Identidade. Prática Translíngue. Facebook.