A diversidade étnico-racial e linguística na formação inicial de professores de Espanhol como língua estrangeira - PONTES, Valdecy Oliveira; PORTO, Bernadete Souza; Falcão do NASCIMENTO, Maria Valdênia (Caminhos em Linguística Aplicada, 2024)
Este artigo tem como objetivo discutir a diversidade étnico-racial e linguística na formação inicial de professores de espanhol de uma universidade pública brasileira. Assim, optamos por uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório, e de análise documental, com ênfase em análise de conteúdo. A apreciação será realizada conforme Gil (2010), tendo como corpus o Projeto Político Pedagógico, a matriz curricular e os programas de disciplina do curso de Letras Espanhol, da instituição escolhida. Para o desenvolvimento desta pesquisa, basear-nos-emos nas proposições e reflexões teórico-analíticas dos seguintes autores: Beck (2003), Gil (2020), Silva (2020), Autor (2013), Autor (2016) e Jesus (2008). Os resultados apontam que a diversidade étnico-racial está contemplada, de forma fragmentada e disciplinar, principalmente nos componentes obrigatórios da área de Literatura.