AS IMAGENS QUIMÉRICAS NA SEMIOSFERA ANDINA: : ENTRE A CONSTRUÇÃO DE SABERES E O TRÂNSITO DE MEMÓRIAS - Barros SOBREIRA, Ana Carla (Caminhos em Linguística Aplicada, 2024)
Neste artigo, pretendo apresentar leituras sobre os espaços quiméricos que constituem uma Semiosfera tipicamente andina, observando como as mulheres Urus da Cordilheira dos Andes na América do Sul se colocam nesses espaços e como materializam estratégias de rememoração e reinvenção de suas próprias histórias e de seus ancestrais Inkas. A partir de conceitos como de as imagens quiméricas de Carlo Severi, dos estudos de memória e identidade de Joël Candau e Halbwachs e da textualidade têxtil em Denise Arnold proponho discussões acerca da presença dos corpos femininos para a construção de identidades e manutenção de memórias.