A compreensão na avaliação da linguagem:: Uma discussão a partir da perspectiva sociocultural - SANTANA, Ana Paula de Oliveira; SIGNOR, Rita de Cassia Fernandes (Caminhos em Linguística Aplicada, 2024)
O objetivo deste artigo é, a partir da perspectiva sociocultural, analisar o conceito de compreensão que fundamenta os testes de avaliação da linguagem oral. Para levantamento dos principais testes padronizados usados no contexto brasileiro, foi realizada uma busca por pesquisas científicas nas bases de dados Medline, Scielo e Scopus. Os resultados revelam que os testes-padrão se baseiam sobremaneira em tarefas de identificação de vocábulos, avaliação de vocabulário por meio de listas de figuras, compreensão de sentenças e respostas à evocação de comandos. Conclui-se que se compreender é opor à palavra do outro uma contrapalavra, conforme Bakhtin, os testes analisados apresentam uma visão estrutural e estática da língua; isto é, não avaliam a linguagem enquanto fenômeno complexo, flexível e multifacetado.