A IMPORTÂNCIA DO ESPANHOL PARA FORTALECER O PLURILINGUISMO E O TURISMO NO ESTADO DO CEARÁ - CARVALHO, Tatiana Lourenço de; LIMA , Sara de Paula (Caminhos em Linguística Aplicada, 2025)
A contínua necessidade de formação e especialização está estreitamente ligada à competência em línguas estrangeiras, especialmente diante do avanço da globalização cultural e comercial. O domínio de diversos idiomas não apenas enriquece a experiência pessoal, mas também emerge como um meio fundamental para se destacar no cenário profissional. Neste sentido, no artigo em questão tratamos da importância do ensino da língua espanhola para fortalecer o turismo no Ceará, um estado nordestino de grande relevância e impacto no turismo nacional. Baseamo-nos nos estudos de Autor X (2020), Fernandez e Moreira (2019), Moreira e Ponte (2021), Oliveira, Wildner e Haemings (2011) entre outros. Trata-se de um estudo bibliográfico, uma vez que analisamos, a partir de teóricos da área, a presença e a importância do ensino de espanhol para fortalecer o plurilinguismo e o turismo no estado cearense. Como alguns dos resultados do trabalho, identificamos cinco cursos de Licenciatura em Letras Espanhol, no estado, que fornecem formação de professores para o mercado. Também discorremos sobre oferta de cursos na área de turismo, com um total de cinco cursos oferecidos pelo IFCE: Bacharelado em Turismo, Técnico subsequente em Guia de Turismo, Especialização em Turismo Sustentável, Técnico de Guia de Turismo e Tecnologia em Gestão de Turismo. Além disso, abordamos quatro equipamentos públicos que oferecem cursos livres de línguas na capital, contribuindo para o plurilinguismo no Ceará e fortalecendo, mesmo que de forma indireta, ao desenvolvimento do turismo neste estado.