KATXANAWA: A CONSTRUÇÃO DA EDUCAÇÃO ESCOLAR INDÍGENA ATRAVÉS DA INTERDISCIPLINARIDADE E TRANSDISCIPLINARIDADE - BARBOSA, Carlos Augusto de Andrade; BARBOSA, Selma Maria Abdala Dias (Caminhos em Linguística Aplicada, 2026)
Este artigo tem por objetivo analisar, por meio de uma abordagem intercultural, a Festa KatxaNawa (Festa dos Legumes), ritual realizado pelo povo indígena Huni Kuin (Kaxinawá), do estado do Acre, como proposta de atividade na escola indígena, contemplada no Projeto Político Pedagógico Intercultural (PPPI) - junto aos estudantes do Ensino Fundamental e Médio. Considerando os vários desafios com a finalidade de assegurar aos povos indígenas uma educação escolar diferenciada, bilíngue e intercultural de qualidade que reconheça e, sobretudo, respeite as especificidades linguísticas, identitárias e culturais de cada povo, esse estudo se fundamenta em leis: ACRE (2018a, 2018b) e nos estudos de ALBUQUERQUE (2012, 2016); BRASIL (1988, 1996, 2005 [1998]); SOUZA JUNIOR (2020, 2022); FLEURI (2003); JAPIASSU (2006); MOITA LOPES (2006); RAJAGOPALAN (2003, 2006); ROJO (2006); SIGNORINI (2006) e SILVA (2009). Como resultado, o estudo evidencia a presença de uma relação intercultural, interdisciplinar e transdisciplinar pela busca de uma educação de qualidade em sua totalidade.