PRÁTICAS DE LEITURA LITERÁRIA NA ESCOLA: : UM POUCO DE LYGIA FAGUNDES TELLES - BARACHATI, Gisele Maria Souza (Caminhos em Linguística Aplicada, 2024)
Este estudo apresenta como tema a obra da autora paulistana Lygia Fagundes Telles e a presença constante de seus contos em materiais didáticos, tal como A Caçada (1965). Inserido na problemática do trabalho de leitura literária na escola, procura-se nesta investigação conhecer de forma mais aprofundada a autora, sua obra, estilo e temática predominante, de modo a ampliar as possibilidades de compreensão de seus textos, tendo em vista a noção de Sistema Literário proposta por Antonio Candido (2017). Conclui-se que o papel humanizador da Literatura, bem como a sua presença na vida das pessoas como um direito, perpassa pelas práticas de ensino na escola e pela abordagem do texto literário como parte de um Sistema, o que requer uma ampliação do conhecimento teórico do professor.