MEMÓRIAS, LETRAMENTOS E INVISIBILIDADES DE MULHERES IDOSAS NEGRAS - SOUZA, Jeferson Mundim de (Caminhos em Linguística Aplicada, 2024)
Memórias, letramentos e invisibilidades de mulheres idosas negras é um recorte da Tese de Doutorado “Memórias e letramentos de idosos: a leitura e a escrita como processo de formação identitária”, que apresentam suas histórias, perseguidoras de sonhos, acessos a processos de aprendizagens, na dimensão de uma sociedade que se apresenta como ideal para todos, sem distinção escolar, etária ou de gênero. Essa perspectiva é contraditória diante das narrativas rememoradas, que descrevem sua subalternização aos inúmeros trabalhos na infância e suas lutas diárias para encontrar-se com os letramentos, que, de fato, as visibilizam e denunciam uma sociedade que sempre as ignorou ou mesmo não as respeitou em seus direitos sociais, invisibilizando-as. Nelas, as mulheres idosas negras, rememoram um passado de muitas invisibilidades e descontentamentos com as palavras escutadas e vividas. Mulheres negras, lavadeiras, benzedeiras, empregadas domésticas, que desde a infância lutam para conquistar seus espaços de fala por meio de saberes populares, em espaços de letramentos e de seus aprendizados de herança ancestral. O objetivo é evidenciar os percursos formativos, invisibilidades pelo fato de serem mulheres e as práticas sociais de letramentos vividas em contexto. O perfil de nossa pesquisa é de natureza qualitativo-etnográfica com a história oral e de vida. Como metodologia, utilizamos a etnografia e um roteiro de entrevista semiestruturada. Os resultados são lutas de reexistência histórica afrodescendente identitária que desejam sentir-se parte de uma comunidade que vive a vida letrada e visibilizada, revelando suas vozes que denunciam e exigem os mesmos lugares e espaços de fala.