FAZENDO GÊNERO: : PRÁTICAS AVALIATIVAS DE LEITURA - MAFRA, Núbio Delanne Ferraz; MOREIRA, Vladimir; ACRI, Marcelo Cristiano (Caminhos em Linguística Aplicada, 2026)
O artigo analisa aspectos da avaliação no trabalho com a leitura em planos de aula de estagiários(as) de Letras-Português. A avaliação formativa ainda se apresenta marcadamente somativa nas práticas de leitura, fincadas em aspectos classificatórios e estruturais associados aos gêneros, gerando uma abordagem limitada dos diferentes contextos de produção. Estas práticas avaliativas de leitura expressam lacunas na formação de professores no Paraná, representadas por políticas públicas que, assentadas em inovações pretensamente tecnológicas, têm levado ao assujeitamento da ação docente.