ENSINO DE LITERATURA COMO CAMINHO PARA O LETRAMENTO RACIAL EM SALA DE AULA - MELO, Antonia Batista de; BRITO KOZMA, Eliana Vianna (Caminhos em Linguística Aplicada, 2026)
Este artigo retrata o desenvolvimento do letramento racial sob a perspectiva da decolonialidade, utilizando o ensino de literatura como base e caminho. Diante das lacunas existentes nas práticas pedagógicas no ensino de Literatura, o objetivo é buscar alternativas que possam ser aplicadas para supri-las, como opção para uma formação antirracista de alunos do ensino médio, em uma perspectiva decolonial. A sequência didática proposta traz a sugestão de duas obras: O Avesso da Pele, de Jeferson Tenório, e o conto Maria, que faz parte do livro Olhos D’Água, de Conceição Evaristo. A introdução é com uma roda de conversa, seguida da leitura das obras, contextualização e pesquisa e, por último, sugestão de atividades, buscando articular multiletramento, tendo como eixo o letramento racial. Sugere-se que os alunos façam a interseção com outras leituras, estimulando-os a pesquisar, buscar resenhas aceca das obras lidas, fazer uma imersão profunda para a elaboração das atividades, para a compreensão do que leram, de forma que o professor possa atuar como mediador desse processo. A sequência didática aparece como uma alternativa entre outras várias que podem surgir. Portanto, em sua prática pedagógica, cada docente deve perceber que existem, atualmente, recursos variados para múltiplas formas de trabalho com dinamismo, seja utilizando tecnologias, trabalhos em campo ou outros meios, tendo em mente que se trata de um problema firmado em uma base estrutural. Então, o processo de desconstrução é contínuo, sendo a educação o caminho, não o único, porém, um dos mais significativo e transformador.