A NATUREZA RECATEGORIZADORA DOS PROCESSOS REFERENCIAIS: UMA ANÁLISE NO GÊNERO REDAÇÃO DO ENEM - SOUZA, Amanda Mikaelly Nobre de; BEZERRA, Lidiane de Morais Diógenes (Caminhos em Linguística Aplicada, 2026)
Este artigo investiga a natureza recategorizadora dos processos referenciais em redações nota mil do ENEM, de modo a: i) descrever o modo de manifestação dos processos referenciais; e ii) analisar a atuação recategorizadora desses processos referenciais e suas implicações a um gênero de natureza argumentativa. Ancorado na perspectiva da Linguística Textual e na concepção sociocognitiva da referenciação, o estudo versa sobre a análise de como os referentes são introduzidos, retomados e reformulados ao longo do discurso, evidenciando as funções discursivas que desempenham na construção de sentidos (Cavalcante; Custódio Filho; Brito, 2014; Cavalcante et alli, 2020). Os resultados demonstram que a recategorização ocorre, sobretudo, por meio de expressões nominais definidas e modificadores, atribuindo um valor axiológico e valorativo aos referentes e reforçando a argumentatividade do gênero. O estudo contribui para o ensino de Língua Portuguesa, ao fornecer subsídios teórico-metodológicos para a abordagem da referenciação na produção textual dos alunos, bem como aos trabalhos dedicados à área, pensando o contexto digital, por exemplo, que urge novas formas de argumentar e construir referência.