LETRAMENTO AUTÔNOMO E LETRAMENTO IDEOLÓGICO:: CONSIDERAÇÕES A PARTIR DO PENSAMENTO COMPLEXO - FARIAS, Sandra Alves; PINHO, Maria José de (Caminhos em Linguística Aplicada, 2026)
O presente texto apresenta um estudo bibliográfico que discute os sentidos e as finalidades do letramento no cenário escolar e além dos muros da escola. O estudo tece uma breve reflexão teórica sobre os significados da leitura e da escrita para o indivíduo e a sociedade, com base em dois modelos de letramento propostos por Brian Street: o autônomo e o ideológico. A argumentação, fundamentada no Pensamento Complexo sistematizado por Edgar Morin, estabelece um diálogo entre os princípios da complexidade e os modelos de letramento. A partir da convergência com o modelo ideológico, o estudo conclui que a leitura e a escrita transcendem meras habilidades técnicas. O letramento é compreendido como uma chave para a participação ativa no mundo, atuando como uma ponte que articula as partes com o todo: o processo educativo, o desenvolvimento do indivíduo e sua inserção na sociedade. Nessa perspectiva, o letramento representa o encontro entre a oralidade, base de nossas experiências e histórias, e a escrita, que as organiza e comunica ao mundo.