O uso do blog no ensino de língua inglesa: uma proposta sociointeracionista The use of blog in the english language teaching: a sociointeractionist proposal El uso del blog en la enseñanza de lengua inglesa: una propuesta sociointeracionista - SILVA, Aline Machado (Caminhos em Linguística Aplicada, 2011)
<!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; text-align:center; text-indent:241.0pt; line-height:150%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –>Este artigo tem como objetivo apresentar as novas tecnologias como suporte de ensino de Língua Inglesa, além de caracterizar os gêneros textuais e hipertextos, apoiando-se nas concepções didáticas do interacionismo sociodiscursivo, que postula a necessidade de serem trabalhados gêneros textuais no ensino a fim de mediar a atividade e materializá-la. Os pressupostos teóricos são baseados em Bakthin (1994); Bronckart (1999); Scheneuwly (1994), e PCN-LE (BRASIL, 1998). O Gênero Textual, ou virtual, escolhido é o blog, pelos seguintes aspectos: a) possibilita ao usúario a capacidade de expansão da habilidade de leitura; b) proporciana ao autor e leitor a oportunidade de interação social, e c) insere o discente ao mundo digital, incluindo-o em uma sociedade globalizada e tornando-o participante ativo nas interações sociais. É nesse processo de interação social mediada pelas tecnologias que o processo de ensino-aprendizagem se concretiza efetivamente.Palavras-chave: ensino de língua inglesa; tecnologias digitais; gêneros textuais; hipertexto.