Representações docentes sobre o ensino da gramática teórica: depoimento de um professor da rede pública. - SILVA, Elisabeth; LIMA, Sonia Natália de (Caminhos em Linguística Aplicada, 2012)
Este texto apresenta uma breve investigação das representações docentes acerca do ensino da gramática teórica nas séries finais do ensino básico. Diante da discussão sobre a utilidade da aprendizagem dos conteúdos gr amaticais, e cientes de que o ensino da língua materna apresenta sérios problemas, pareceu-nos interessante investigar como o professor interpreta tal discussão e quais são suas representações sobre o papel da gramática no ensino da língua materna. Para tal, colhemos depoimentos de professores da escola pública e os analisamos de acordo com o arcabouço teórico da Gramática Sistêmico-Funcional (GSF).