GÊNERO DISCURSIVO E GRAMÁTICA: UM ENCONTRO PREVISTO NO ENUNCIADO CONCRETO - RAUBER, André Luiz (Caminhos em Linguística Aplicada, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Este artigo objetiva apresentar uma discussão em torno da relação entre gênero e gramática, com enfoque no que Bakhtin (2003 [1952-1953]) chamou de “enunciado concreto”. Para isso, reconhece-se a confluência entre a fluidez linguística e composição genérica. Faz-se uma breve incursão teórica em torno das definições de enunciado concreto, gênero e oração, veiculadas pelos teóricos russos Bakhtin, Volochinov e Medvedev (1993, 2003, 2004), e sua pertinência para o estudo da Língua Portuguesa, no contexto escolar, a partir de uma visão funcional que considera a inter-relação dos domínios morfossintático, discursivo e pragmático da linguagem. Tais pressupostos são exercitados em um Manual do Professor, que, neste artigo, serviu como gênero catalisador dessa integração complexa entre texto e gramática.