ENSINO DE GRAMÁTICA: VERDADES E CONCEPÇÕES EM DISCURSOS DE DOCENTES DE LÍNGUA PORTUGUESA - SILVA, Marluce Pereira; MOURA, Carmen Brunelli (Caminhos em Linguística Aplicada, 2012)
O trabalho apresenta breves reflexões sobre posicionamentos assumidos por docentes de um Curso de Especialização que foram instados, em uma das atividades realizadas, a discutirem as concepções de gramática que norteiam as aulas de Língua Portuguesa desses docentes. Indagamos como os professores dizem orientar sua prática frente à taxonomia gramatical que orienta as aulas de português. Objetivamos problematizar a concepção de gramática que constrói sentidos nas práticas pedagógicas desses alunos-professores. Analisamos fragmentos de algumas das atividades solicitadas a esses professores e percebemos que, em seu dizer-fazer pedagógico, os docentes adotam tanto práticas originárias da gramática normativa quanto da perspectiva descritiva que orientam o ensino da gramática. Foi possível observar também nessa discursividade outros posicionamentos que rompem com essa regularidade enunciativa e que vão materializar uma concepção de gramática e linguagem que privilegia atividades de uso efetivo da língua materna.