A FLUTUAÇÃO DOS GÊNEROS TEXTUAIS MODERNOS - PUZZO, Miriam Bauab (Caminhos em Linguística Aplicada, 2012)
O objetivo deste artigo é discutir a variabilidade dos gêneros discursivos no formato composicional e estilístico, tendo em vista as transformações por que passa a sociedade moderna, exigindo cada vez mais simplificão e síntese na comunicação. A teoria que fundamenta essas reflexões é a enunciativa discursiva na perspectiva bakhtiniana, em especial,os conceitos de gênero discursivo, estilo, cronotopia, discutidos em Estética da criação verbal (2003), Questões de literatura e de estética (1990). Como objeto ilustrativo, toma-se o artigo de Beth Brait, veiculado na revista Língua Portuguesa, nº 24, ano II 2007, onde se observa no formato composicional e genérico do artigo de revista impressa a proximidade com a linguagem da internet, modificando o modelo padronizado do gênero.