AS RELAÇÕES RETÓRICAS EM UMA CRÔNICA DE DIOGO MAINARDI: PERSPECTIVAS PARA O ENSINO DE COMPREENSÃO DE LEITURA EM LÍNGUA PORTUGUESA - PASERO, Carlos Alberto (Caminhos em Linguística Aplicada, 2013)
Neste artigo analisamos um texto jornalístico de opinião do ponto de vista da teoria da estrutura retórica (RST) (Mann e Thompson 1987). O intuito é estabelecer, no tocante à coerência relacional, alguns critérios instrumentais para a abordagem dos textos, no marco do ensino de leitura compreensiva em língua portuguesa para estrangeiros na universidade.