A LINGUAGEM VERBO-VISUAL E O CONTO DE FADAS: ANÁLISE DE DUAS CAPAS DE REVISTA JUVENIS - REIS, Ivan Domingos Oliveira; PUZZO, Miriam Bauab (Caminhos em Linguística Aplicada, 2013)
Considerando a variabilidade de temas no mercado editorial de revistas, este trabalho se justifica em verificar como a capa da revista consegue manipular os sentidos implícitos de sua materialidade verbovisual através de seu vínculo com o texto literário. Assim, analisaram-se as capas da Revista Mundo Estranho intituladas A origem sangrenta dos contos de fadas (2010) e O lado oculto dos contos infantis (2012) que travam um diálogo, na acepção bakhtiniana do termo, com o conto de fadas e seus sentidos implícitos. Para tanto, levamos em conta os trabalhos que se referem aos conceitos de signo ideológico, enunciado concreto e gêneros discursivos a partir dos trabalhos do Círculo de Bakhtin. Ainda consideramos os conceitos que cerceiam os aspectos teórico-metodológicos da linguagem verbovisual e seus desdobramentos de sentido, bem como as teorias que se referem ao conto de fadas e suas peculiaridades. A análise dos resultados nos mostrou que a capa da revista, neste caso, consegue manipular sentidos que se vinculam à esfera do discurso literário, tencionando vozes discursivas na relação dialógica estabelecida entre a imagem, o texto e suas atitudes responsivas, consequentemente.