A CONSTRUÇÃO DISCURSIVA DO PERFIL DAS ENTREVISTADAS E A IDENTIDADE FEMININA NAS “PÁGINAS AMARELAS DA REVISTA VEJA” - MIRANDA, Cristia Rodrigues (Caminhos em Linguística Aplicada, 2014)
O trabalho tem como objetivo analisar a construção identitária do perfil das entrevistadas nas “páginas amarelas da Revista Veja”. O trabalho parte da hipótese de que esta construção é feita discursivamente. Como viés de análise da construção identitária, analisamos como o modo de organização discursivo dos textos introdutórios constroem representações que, de acordo com nossa investigação, se dá, predominantemente, pelo modo de organização descritivo, segundo as categorias de organização do discurso proposto por Charaudeau (1992). Para os conceitos de identidade, nos apropriamos dos preceitos de Hall (2005). Como resultado de pesquisa a análise da apresentação das entrevistadas, nesses textos, promove uma forma descontínua na reprodução de identidades, ressaltando uma conjugação entre o “velho e o novo”. Pudemos constatar que há imbricação entre valores tradicionais aliados à novos e velhos padrões de conduta.