REMIXES E LEITURAS HIPERMIDIÁTICAS: REFLEXÕES SOBRE OS LETRAMENTOS DIGITAIS EM LÍNGUA INGLESA NA UFPI - LIMA, Silvia Monica Moura; RODRIGUES, Beatriz Gama (Caminhos em Linguística Aplicada, 2014)
Atualmente, as novas tecnologias perfazem as interações sociais humanas. Aos nascidos da era digital, esses letramentos intensificam-se: jovens e adolescentes editam fotos, textos e vídeos, fazem colagens, remixagens interativamente via web. No tocante ao universo teórico, podemos refletir que as abordagens, hoje, perfilham a heterogeneidade de práticas sociais de leitura e escrita desempenhadas tanto em esferas como a igreja, a escola, a universidade e o trabalho (letramentos dominantes) quanto os provenientes das novas tecnologias e de valores culturais locais como o hip-hop, hipertextos e o grafitte. Fundamentamos esse trabalho a partir da leitura de Coscarelli (2005); Rojo(2009,2012, 2013); Ferrari (2012); Gomes(2011); dentre outros.Nosso corpus é constituído por 15 alunos graduandos. A coleta de informações ocorreu no segundo semestre de 2013, objetivando refletir como a Universidade Federal do Piauí, sobretudo na disciplina de inglês instrumental, articula-se aos novos letramentos, como a leitura hipermidiática e as práticas de remixagens. Ao analisarmos os dados fornecidos pelos questionários, constatamos que a universidade nem sempre reflete essa realidade, ainda é necessário fazer uso de políticas educacionais que visem a heterogeneidade de letramentos, que forneçam ao professor pensar em como explorar os recursos que o sistema online possui e que tangenciam essas práticas plurais.