TIA OU PROFESSORA? O RESGATE DO SENTIDO E SIGNIFICADO DA PALAVRA “TIA” NAS REPRESENTAÇÕES INFANTIS - SILVA, Elisabeth Ramos da; ABUD, Maria José Milharezi (Caminhos em Linguística Aplicada, 2014)
Este trabalho diz respeito a uma pesquisa realizada com professores do Ensino Fundamental e do Ensino Médio cujo objetivo foi investigar, na memória desses docentes, os sentidos e significados atribuídos à denominação de “tia” ao se referirem à professora em seus primeiros anos escolares. Partimos dos pressupostos de Vigotski acerca do significado da palavra, o qual abriga não só a herança histórico-cultural (o significado propriamente dito), mas também as experiências particulares de cada um (o sentido). Assim, uma palavra, ao mesmo tempo que pode ser culturalmente compartilhada, também apresenta tons singulares correspondentes às vivências e idiossincrasias de cada indivíduo. Esse amálgama entre significado e sentido evidencia a indissociabilidade entre os aspectos cognitivos e afetivos no intelecto humano. Para alcançarmos nosso objetivo, solicitamos aos professores que respondessem à seguinte questão: Você chamava sua mestra de ";;tia";; quando era criança? Por quê? Entre os 31 participantes da pesquisa, selecionamos apenas os 22 sujeitos que se dirigiam à professora como “tia”. Para analisarmos as respostas, utilizamos os constructos da Análise de conteúdo de Bardin, e constatamos que o emprego da palavra “tia” em geral não desmerecia para a criança o profissional da educação; mas, ao contrário, agregava ao docente um vínculo familiar importante, configurando-se como uma extensão do acolhimento materno em seu novo ambiente. Tais resultados sugerem que o termo “tia”, embora possa assumir para alguns educadores um sentido meramente assistencialista e por isso ser considerado pejorativo à profissão docente, pode agregar um aspecto emocional que favorece o processo de aprendizagem da criança.