REFLEXÕES SOBRE A FORMAÇÃO DE PROFESSORES E A RECONFIGURAÇÃO DE MATERIAIS DIDÁTICOS NO PROGRAMA ESCREVENDO O FUTURO - BARBOSA, Ana Carla; CALZAVARA, Rosemari Bendlin (Caminhos em Linguística Aplicada, 2016)
O Programa Escrevendo o Futuro, conhecido pela realização da Olimpíada de Língua Portuguesa (OLPEF), desenvolve atividades voltadas aos professores de escolas públicas brasileiras. Como pilar do Escrevendo o Futuro está o ensino da escrita com base nos gêneros textuais transposto em sequências didáticas (SD). Um dos desafios do programa é preparar o professor para o trabalho com gêneros e as SD e, esta tarefa se acentua frente à digitalização do material didático da OLPEF por meio do lançamento de seus cadernos virtuais em 2014. O presente trabalho se concentra em compreender os mecanismos de formação oferecidos pelo Programa Escrevendo o Futuro conjugando-os com as orientações presentes nos cadernos virtuais para o trabalho em sala de aula. Verificou-se que tanto as plataformas de formação da OLPEF quanto à reconfiguração de seu material passaram a exigir novos letramentos aos professores.