ENSINO DA ESCRITA E ARGUMENTAÇÃO: NOVOS DISCURSOS, NOVAS AÇÕES E UM NOVO SUJEITO - SANTOS, Carla Cristina Braga (Caminhos em Linguística Aplicada, 2016)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> O presente artigo tem suas bases epistemológicas na Análise de Discurso Crítica (ADC) e em seus desdobramentos para o ensino, bem como nos estudos sobre a identidade do sujeito pós-moderno. O trabalho traz uma reflexão sobre a prática do ensino da escrita na pós-modernidade, com ênfase no empoderamento e (re)construção identitária que a produção da argumentação emerge. Em função da potencialidade da linguagem nas sociedades atuais e da postura de questionamento constante imbricada em suas práticas, este trabalho torna-se útil na medida em que defende o ensino de língua materna rumo à conscientização crítica da linguagem, e, portanto, contribui para promover ação e transformação social. Por meio de uma pesquisa-ação, os resultados revelaram mudanças nas práticas de leitura dos colaboradores de pesquisa a partir de uma visão mais crítica e alicerçada nos ideais emancipatórios, que refletiram em suas ações e em nuances de transformação identitária. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->