ENSINO DE ABSTRACTS A ALUNOS DE ENGENHARIA –DISCUSSÃO DE UMA UNIDADE DIDÁTICA COM BASE NA PERSPECTIVA SISTÊMICO-FUNCIONAL E EM RAMOS (2004) - CRUZ, Osilene Maria Sá e Silva; DAMIÃO, Silvia Matravolgyi (Caminhos em Linguística Aplicada, 2017)
Este artigo apresenta e analisa uma Unidade Didática (UD) elaborada para o ensino do gênero abstract a alunos de graduação em engenharia de uma IES matriculados numa disciplina de inglês, com base na proposta de Ramos (2004) e na Linguística Sistêmico-Funcional (Halliday, 1994). Trata-se de um instrumento para capacitar o aluno em relação ao reconhecimento e à elaboração do gênero abstract. Por meio de atividades que exploram elementos estruturais e linguísticos típicos desse gênero, foi possível desenvolver nos alunos competência linguística, elevando seu nível de consciência sobre a comunidade discursiva em que estão inseridos e sobre esse gênero textual, muito utilizado e difundido no meio acadêmico.