UM IMPÉRIO DE GREGOS E TROIANOS - QUEIROZ, Ana Patrícia Cavalcanti; SOUZA, Sérgio Augusto Freire de (Caminhos em Linguística Aplicada, 2017)
O objetivo deste artigo é evidenciar como o sentido de homossexualidade é constituído no discurso da emissora Globo por meio da Análise de Discurso (doravante AD). Procuramos responder a três perguntas heurísticas propostas por Souza (2014): a) Em torno de que imagem/conceito o texto se articula?; b) Qual é o sentido construído para essa imagem/esse conceito?; c) A que discurso esse sentido se filia? Nos embasamos também em Pêcheux (1995), Orlandi (1996; 2001) e Mariani (2007) para a realização da análise. Visto que a constituição do corpus na AD tem caráter qualitativo, analisamos a novela Império que se apresentou suficiente para alcançar nosso objetivo devido à recorrência de marcas textuais que sinaliza, por sua vez, a saturação do discurso. Os textos a partir dos quais fizemos nossa análise são audiovisuais e escritos e foram extraídos do site oficial da novela Império e do blog de Aguinaldo Silva. Em adição, analisamos a seleção do perfil dos personagens homossexuais para a novela. Realizada a análise, observamos que, pela quantidade de personagens homossexuais nas suas novelas, a emissora Globo aparenta resistir aos discursos religioso e médico-psicológico. Contudo, a constituição do sentido de homossexualidade evidenciado em seu discurso mostra que tais filiações ainda existem e são, consciente ou inconscientemente, reforçadas pela emissora.