ESTRATÉGIAS UTILIZADAS POR PESQUISADORES PARA PUBLICAREM EM PERIÓDICOS INTERNACIONAIS DE ALTO STATUS - LETOUZE, Nathalie (Caminhos em Linguística Aplicada, 2019)
Este artigo é resultado de um estudo-piloto inserido na vertente teórica dos Letramentos Acadêmicos e Novos Estudos do Letramento. Como estudo-piloto, seus objetivos são: verificar em quais aspectos a geração e análise de dados podem ser aprimoradas e observar e descrever resultados preliminares que possam indicar percursos em pesquisas futuras. A proposta da pesquisa base é verificar quais estratégias pesquisadores de um curso de Engenharia Elétrica de uma universidade brasileira utilizam para publicarem suas pesquisas em periódicos internacionais de alto status e quais significados e utilidade atribuem às ferramentas disponibilizadas para autores no sítio eletrônico do IEEE. Como resultados preliminares da análise dos dados, as estratégias utilizadas pelos professores foram: a) leitura de artigos de autoria de pesquisadores nativos dos Estados Unidos e do livro Elements of Style; b) participação dos mediadores do letramento; c) escrita de várias versões do artigo; d) uso do Modelo de artigo e do Guia para autores disponibilizados no sítio eletrônico do IEEE. Os materiais consultados no sítio eletrônico do IEEE foram considerados essenciais pelos participantes que os utilizaram. Quanto ao método de geração de dados, consideramos que cabem reflexões e ajustes conforme os objetivos de pesquisa que se seguirem a este estudo.