GÊNERO DIGITAL: UMA EXPRESSÃO INADEQUADA? - OLIVEIRA, Carlos Alberto de (Caminhos em Linguística Aplicada, 2020)
Resumo: A tecnologia da informação abarca inúmeras formas de produção enunciativa que merecem investigação, a princípio sobre o seu funcionamento e a seguir sobre a forma de constituição dos sujeitos enunciadores e de suas atitudes responsivas e responsáveis diante de sua produção. Visando, pois, subsidiar estudos para a adequação e o aperfeiçoamento do uso das ferramentas digitais nos processos de ensino-aprendizagem, discute-se uma possível inadequação ao se adotar o uso da expressão ‘gênero digital’ como gênero do discurso verbal fosse. Isto porque as ferramentas (pertinentes ao universo digital) e as manifestações de gênero discursivo têm suas bases operacionais e bases teóricas com, no mínimo, propósitos diferentes. Palavras-chave: gênero discursivo, gênero digital, letramento digital de professores