A ELEVAÇÃO DA VOGAL /O/ PRETÔNICA NO FALAR CULTO DE FORTALEZA - ALMEIDA, Brenda Kathellen Melo de; ARAÚJO, Aluiza Alves de; PEREIRA, Maria Lidiane de Sousa; VIANA, Rakel Beserra de Macêdo (Caminhos em Linguística Aplicada, 2021)
Com base nos pressupostos da Sociolinguística Variacionista (WEINREICH; LABOV; HERZOG, 2006; LABOV, 2006, 2008, 2010), este trabalho investiga o alteamento da vogal pretônica /o/ na fala culta de Fortaleza-CE. O objetivo é analisar a influência de fatores linguísticos e extralinguísticos sobre o fenômeno. Para isso, selecionamos uma amostra de linguagem falada constituída por 34 informantes provenientes do Projeto Português Oral Culto de Fortaleza (PORCUFORT). Desta amostra, catalogamos 1.385 ocorrências que foram submetidas à análise estatística no programa computacional GoldVarb X. Os resultados evidenciaram que, dentre os fatores relevantes para o alteamento, estão: tipo de vogal tônica, sexo, faixa etária e tipo de registro.