LEITURA DE LENDAS E MITOS GUARAPUAVANOS EM SALA DE AULA: TECENDO FIOS DIALÓGICOS - MARCHIORO, Marina Zvierzikovski; ANGELO, Cristiane Malinoski Pianaro; STUTZ, Lidia (Caminhos em Linguística Aplicada, 2023)
Neste trabalho, analisam-se cenas de interação entre alunos, professora e texto em uma sequência de ensino de leitura de lendas e mitos guarapuavanos, em um contexto de 7º ano do ensino fundamental. Para tanto, tomam-se como referenciais teóricos os pressupostos do dialogismo, a destacar seus princípios que se sobressaem nas práticas de leitura. Os dados tomados para a análise advêm de uma pesquisa-ação implementada com a turma por 38 aulas. Os resultados indicam que os princípios dialógicos na leitura possibilitaram aos alunos a manifestação de réplicas e valores sociais, a expansão da consciência sócio-ideológica e a ampliação de conhecimentos acerca das lendas e dos mitos.