ESTILO E ARGUMENTAÇÃO EM “DOENTE DE BRASIL”, DE ELIANE BRUM - PUZZO, Miriam Bauab (Caminhos em Linguística Aplicada, 2022)
O objetivo deste artigo é analisar o estilo como forma de resposta ao contexto brasileiro político em 2019 no artigo de opinião, assim como posicionamento axiológico autoral. Para cumprir essa proposta, foi adotada a teoria discursiva bakhtiniana sustentando a análise a partir dos conceitos de estilo e argumentação. No artigo “Doente de Brasil” de Eliane Brum, publicado no jornal EL País em 02 de agosto de 2019, os argumentos e o estilo da autora expressam seu posicionamento axiológico diante da situação político-econômica vivenciada pela população. A análise demonstra que seu tom difere do de suas reportagens em virtude de sua responsabilidade em relação ao contexto político-econômico conturbado vivenciado pela população brasileira.