QUAL O LUGAR DOS GÊNEROS DO DISCURSO EM PESQUISAS DESENVOLVIDAS EM UM MESTRADO PROFISSIONAL DE FORMAÇÃO DOCENTE (PROFLETRAS)? - Dantas, Wallace; Correia dos SANTOS, Eliete (Caminhos em Linguística Aplicada, 2023)
Este artigo, que nasce de uma investigação maior já concluída, busca averiguar qual o lugar que os gêneros do discurso ocupam em pesquisas desenvolvidas no contexto de um Mestrado Profissional de formação docente (PROFLETRAS) de uma universidade pública brasileira. À luz da Abordagem Dialógica do Discurso (ADD) do Círculo de Bakhtin, apresentamos uma análise preliminar de dados encontrados em Dantas (2021). Os resultados que apresentamos apontam para a urgente necessidade de se repensar as investigações no contexto do PROFLetras, olhando para os gêneros do discurso de forma não como um elemento textual capaz de minimizar determinados problemas da sala de aula da educação básica, mas como enunciados relativamente estáveis e atrelados à vida dos sujeitos envolvidos na situação interacional de comunicação que começa na sala de aula da educação básica brasileira.