AS CONCEPÇÕES DE LINGUA(GEM) DE PROFESSORES NO ENSINO DO PORTUGUÊS NA UNIVERSIDADE LUSÓFONA DA GUINÉ (BISSAU) - Alexandre Intipe, Bernardo (Caminhos em Linguística Aplicada, 2023)
Resumo: No que concerne à educação pela linguagem, deve-se, fundamentalmente, levar em consideração a concepção de linguagem inerente à prática educativa/ensino do português. Sendo assim, este artigo esboça as concepções de linguagem dos professores de língua portuguesa da Universidade Lusófona da Guiné (Bissau), compreendendo não somente o conceito que os docentes atribuíram à lingua(gem), mas também como ela deve ser ensinada. Para tanto, a base teórica deste trabalho está engendrada nos estudos desenvolvidos por Mikhail Bakhtin/Volochínov (2006), João Wanderley Geraldi (1984), Fuza, Ohuschi, Menegassi (2011) e De Barcellos (2013). Esse estudo foi desenvolvido não só pelas revisões bibliográficas, mas também apoiado em trabalho de campo, sustentado pela metodologia qualitativa-interpretativista e ancorado pela aplicação do questionário semiaberto. Os resultados apontam que os professores colaboradores da Universidade Lusófona da Guiné se identificam com a concepção interacional da linguagem e da linguagem como instrumento da comunicação. PALAVRAS-CHAVE: Guiné-Bissau. Concepções de linguagem. Língua portuguesa.