Gêneros do discurso, multiletramentos e análise linguística no ensino de português:: A formação crítica do querer-dizer - SIMÕES, Pedro Henrique de Oliveira (Caminhos em Linguística Aplicada, 2024)
O objetivo desse artigo é situar o trabalho pedagógico com análise linguística no ensino de português como uma prática de reflexão sobre os recursos estilísticos mobilizados pelos sujeitos na concretização de projetos de dizer em gêneros do discurso e em práticas de letramentos. Assumimos o posicionamento de que a análise linguística deve contribuir com a sofisticação do olhar dos sujeitos sobre os enunciados, no movimento de interação com os saberes escolares (gramaticais, textuais e discursivos), para fins de construção de réplicas apreciativas/querer-dizer em face das questões éticas, estéticas e políticas inscritas nas diferentes práticas de (multi)letramentos. Defendemos, ainda, uma perspectiva enunciativo-discursiva de trabalho com gêneros, à luz do pensamento bakhtiniano (BAKHTIN, 2003).