DESIGNS DE CULTURAS:: Entre linguagens, mentalidades e letramentos - GUERRA, Míriam Martinez (Caminhos em Linguística Aplicada, 2024)
No presente estudo objetiva-se evidenciar algumas maneiras pelas quais diferentes usos de linguagens têm provocado transformações culturais e mudanças de mentalidade em grupos sociais envolvidos em distintas práticas de letramento. Para tal, propomos revisitar certos caminhos pelos quais o desenvolvimento e transformações das noções de cultura têm passado, o que pode significar refletir sobre “experiências” humanas e mudanças de mentalidades mobilizadas, principalmente, pelo desenvolvimento tecnológico diretamente ligado aos usos de linguagens. Como fundamentação teórico-metodológica, este trabalho foi desenvolvido a partir da perspectiva bakhtiniana de linguagem e da perspectiva teórico-metodológica dos Estudos Culturais e dos Estudos de Letramento, no viés da Linguística Aplicada. Nota-se que as transformações culturais se dão por meio de processos de estratificação, não de apagamento da cultura anterior. Essas transformações estão ligadas à presença de novas tecnologias, novas práticas de linguagem em meio a diferentes ambientes semânticos e cognitivos que permitem a construção de novas consciências, discursos e mentalidades. Palavras-Chave: Cultura. Escrita. Letramento. Discurso.