CHARGE SOBRE O DIA DO BEIJO:: Uma perspectiva bakhtiniana - Briese, Mariana; de Melo Franco Campelo, Dominique; da Costa Gomes, Veridiane (Caminhos em Linguística Aplicada, 2023)
Este texto parte de inquietações particulares, visto que os Gêneros dos Discurso, considerando a perspectiva bakhtiniana, são uma possibilidade de investigar o linguístico-discursivo, para além do dito e da estrutura da língua. A compreensão do gênero discursivo, neste trabalho, adota duas perspectivas: (i) os gêneros discursivos são dispositivos estáveis, visto que têm uma dada forma composicional; (ii) o tema do enunciado vai para além do dito, sendo responsável pela atribuição do sentido. Compreender e interpretar a charge que aqui vamos analisar somente se torna possível quando os interlocutores conhecem o atual cenário político-social e foram atravessados pelo discurso apresentado. A ADD considera que a interpretação se dá pela ida ao passado e ao futuro, recorrendo a toda a experiência do sujeito. É possível que, mesmo conhecendo tal cenário, os sentidos possíveis se deem de maneiras diversas, justamente pelo fato de termos um sujeito único e singular tanto enunciando como compreendendo. As vivências, experiências, ideologias, espaços, épocas, bagagens culturais contribuem para a constituição e atribuição de um dado sentido ao enunciado por parte do leitor. Palavras-Chave: Bagagem cultural. Dialogismo. Gêneros. Singularidade. Vivência.