ANÁLISE DAS RELAÇÕES DIALÓGICAS E DE PODER EM POSTS DO PERFIL DESIGN ATIVISTA SOBRE A MORTE DE DOM PHILLIPS E BRUNO PEREIRA - ARDUINO, Luiz Guilherme de Brito (Caminhos em Linguística Aplicada, 2023)
Este artigo objetiva investigar as relações dialógicas e de poder a partir de postagens circuladas no Instagram do perfil Design Ativista sobre a morte de Dom Phillips e Bruno Pereira, durante uma viagem pelo Vale do Javari no extremo-oeste do Amazonas. Optou-se por utilizar, como fundamentação teórica, a abordagem sociocognitiva dos Estudos Críticos do Discurso (ECD) que, segundo Van Dijk (2002; 2003; 2018), propõe uma discussão sobre discurso, poder e prática social. Também, este estudo está pautado nas relações dialógicas do discurso, conforme Bakhtin (2003). Metodologicamente, esta pesquisa se configura como um estudo de caso, de caráter exploratório e com abordagem interpretativista. Como resultados, percebe-se que os posts fazem uma crítica à barbárie por meio da linguagem gráfica. Entende-se que cada falante ou escritor possui e estabelece enunciados que respondem, concordando ou discordando, a outros enunciados, conforme Bakhtin (2003). Deste modo, os textos selecionados para análise são respostas ao assassinato do jornalista britânico e do indigenista pernambucano.