FAKE NEWS NO CONTEXTO DE PANDEMIA: ENTRE TRAMAS DISCURSIVAS, CONFRONTO E RESISTÊNCIA - FREIRE, Patrícia Adriana Silva; CORTES, Gerenice Ribeiro de Oliveira (Caminhos em Linguística Aplicada, 2023)
O discurso das fakes news costuma ganhar força em momentos sociais importantes e com a pandemia não seria diferente. Ao longo do surto pandêmico, diariamente, eram postas em circulação, nas mídias sociais digitais, notícias falsas sobre variados temas relacionados à pandemia, especialmente referente ao tratamento e combate à COVID-19, a exemplo do uso de remédios farmacológicos, uso de máscaras, isolamento social, impulsionadas pela discursivização nas mídias digitais e redes sociais. Dessa forma, nosso objetivo neste trabalho é analisar o discurso das fake news acerca da pandemia, especificamente no que tange ao uso de remédios farmacológicos para o combate e tratamento da COVID-19, além do uso de máscaras e isolamento social. Para tanto, o corpus foi constituído de recortes de duas postagens publicadas nas redes sociais Facebook e Twitter e um recorte de comentários digitais acerca das publicações - no período de março a dezembro de 2020 - e republicadas em sites das agências de checagem jornalística, como “LUPA” e “Aos fatos”, após confirmadas como falsas. O estudo ancora-se nos dispositivos teórico-metodológicos da Análise de Discurso pecheuxtiana, da comunicação, como também dos estudos sobre o discurso digital. Os resultados apontam que o discurso das fake news, inscrito nas materialidades digitais analisadas, sofre determinações ideológicas, tendo em vista as relações de poder, é afetado pela memória e pelo discurso do senso comum; produz efeitos de veracidade e legitimidade, pela repetição e circulação massiva nas mídias digitais, as quais funcionam como aparelhos ideológicos que interpelam o indivíduo internauta em reprodutor das fake news.