MACHADO DE ASSIS, LYGIA FAGUNDES TELLES E A INVEJA - SILVA, Enrico de Castro Carvalho (Caminhos em Linguística Aplicada, 2023)
Este artigo apresenta um estudo em literatura comparada entre os contos “Verba Testamentária”, publicado na obra Papéis Avulsos (1882) por Machado de Assis e “Verde Lagarto Amarelo”, publicado na obra Antes do Baile Verde (2009) por Lygia Fagundes Telles. Objetiva-se analisar as aproximações e distanciamentos estético-literários entre as duas narrativas tematizadas pela inveja. Para esse fim, recorre-se à percepção de Zilberman (2012) sobre teoria literária e à concepção bakhtiniana de dialogismo. Como reflexo das concepções teóricas, o procedimento metodológico parte do estudo literário comparatista a partir da visão de Carvalhal (2006). É possível notar que percursos narrativos, analisados sob o viés do dialogismo, são ambientados por diferentes tons valorativos – em Telles, o dramático; em Assis, o cômico –; mas são complementares ao construir a imagem da inveja como integrante da natureza humana.