O que é ser pai para você? - MACHADO, Rafael (Caminhos em Linguística Aplicada, 2024)
Os padrões comportamentais associados ao masculino e ao feminino variam entre os diferentes momentos históricos. Essas diversas formas de conceber o que é socialmente atribuído às masculinidades e feminilidades subsidiam a compreensão das discussões atuais sobre a atribuição de papéis sociais aos sujeitos. Nesse contexto, este trabalho, recorte de uma pesquisa de doutorado em Letras, discute as construções discursivas associadas ao masculino na contemporaneidade. A partir da compreensão de gênero, conforme Giddens (2005), relacionado às diferenças psicológicas, sociais e culturais atribuídas ao masculino e ao feminino, isto é, gênero como construção social, discute-se as ressignificações possíveis dos papéis atribuídos aos homens em relação à paternidade a partir da leitura de um discurso publicado na mídia: o artigo “O que é ser pai para você?”, publicado na coluna “Conversa de homem”, na versão digital da revista Pais & Filhos, em 20 de junho de 2021. O texto selecionado foi analisado à luz da teoria semiótica de linha francesa, fundada por Greimas. Por meio do percurso gerativo do sentido, em que são estabelecidas três etapas: o nível fundamental, o nível narrativo e o nível discursivo, a análise busca explicar o que diz e como o texto faz para dizer o que significa a paternidade na contemporaneidade.